
Cotton to Creation
① 綿を育てる
綿畑は、これまで一度も農薬や肥料を使ったことのない豊かな大地で、昔ながらの鍬や鎌を使って人の手で丁寧に耕されています。
栽培には「24節気」に基づく伝統的な農法を取り入れ、自然のリズムと調和しながら作物を育てています。
24節気とは、1年を24の区分に分け、約15日ごとに季節の微細な変化を捉える中国由来の暦で、日本でも古くから農業に活かされてきました。
この暦に従い、自然の移ろいに寄り添いながら作業を進めることで、土壌は健やかに保たれ、健康で丈夫な綿が育ちます。また、裏作にはニンニクを植え、自然の力で虫除けを行うなど、農薬に頼らない工夫をしています。
種まき
4月20日頃の穀雨に合わせて行います。畑に直接蒔く場合もあれば、清明(4月5日頃)から穀雨までの間に苗を作り、移植する場合もあります。種は3粒ずつ、約30cm間隔で蒔きます。
間引き
芽が出てからは、土が乾かないようこまめに水やりを行い、5〜10㎝ほどに成長したら、最も元気な苗を残して間引きを行います。
剪定
7月頃になると綿は急成長します。腰丈以上に伸びないように1番上の茎を剪定し、枝を横に伸ばします。そうすることで、綿の実が4〜5個実り、効率良く育ちます。
摘み取り
7月に美しい花が咲き、9〜11月頃になると、綿の実がはじけ、収穫の時期を迎えます。綿の実は、雨に打たれる前に一つひとつ手作業で摘み取られ、手で摘まれた綿の実は、繊維がきれいな状態を保ち、私たちの製品の品質にそのまま反映されます。
② 糸を紡ぐ
益久染織研究所では、昔ながらの「手紡ぎ」と、日本独自の技術「ガラ紡」という2つの方法で糸を紡いでいます。
手紡ぎ
手紡ぎ糸は、人の手と糸車を使って、ひとつひとつ優しく紡がれ、数千年前からその原理は変わることなく受け継がれてきました。熟練した職人でも、1日に約200g(タオル約2枚分)しか紡ぐことができないほど、時間と手間のかかる作業です。
ガラ紡
ガラ紡機は、明治時代に信州安曇野出身の僧、臥雲辰致(がうんたっち)によって発明された、日本で唯一の和式紡績機です。この技術は日本全国で広まり、やがて中国大陸やアジア各地へと伝わっていきました。
ゆっくりと糸を紡ぐ
そ現代の紡績機と比べると、ガラ紡機のスピードは約100分の1と非常に遅く、短時間で大量の糸を生産することはできません。しかし、その分、手仕事のような温かみと柔らかい風合いを持つ糸を紡ぐことができます。
